Что такое евровагонка?
На сегодняшний день одним из самых востребованных материалов, применяемых в отделочных работах, является евровагонка. Она отличается высочайшим качеством, и не требует дополнительной переработки.
Представляет собой сухую строганую профилированную доску, которая применяется во внутренних и наружных отделочных работах. Изготавливается из натурального древесного материала, таких как ель, сосна, осина, липа и т.д. Отличается своим высоким качеством обшивочной доски, идеально подходящей для облицовки стен натуральной древесной породой, придаст естественный комфорт любому помещению, обеспечивая прекрасную тепло- и звукоизоляцию.
Евровагонка, изготовленная из хвойных пород древесины, подходит как для внешних, так и для внутренних отделочных работ. А вот, изготовленная из лиственных пород древесины, подходит только для внутренних отделочных работ помещений.
Евровагонка бывает следующих размеров: толщина варьируется от 12,5 толщиной и 96 мм шириной. Длина достигает от двух до четырех метров.
Евровагонка различается по своей сортности:
- Если евровагонка не имеет абсолютно никаких дефектов, то ее можно отнести к классу экстра.
- Сорт А характеризуется наличием мелких сучков и небольших трещин.
- На сорте В имеется чуть побольше дефектов, чем на сорте А.
- Сорт С - материал, на котором имеются множественные дефекты (низкий по своему качеству).
Евровагонка обладает явными преимуществами:
- Долговечна (прослужит Вам десятки лет).
- Прочный материал.
- Идеальные геометрические параметры и т.д.
Основные отличия вагонки штиль от евровагонки
Вагонка штиль - современный пиломатериал, который представляет собой гладкую оструганную сухую доску соответствующей величины. Иными словами вагонка штиль - актуальная разновидность облицовочного материала из древесного материала.
Как вагонка штиль, так и евровагонка изготавливаются из хвойных и лиственных древесных пород. После производства продукцию делят на сортность, в зависимости от качества данного материала.
Основными отличиями между двумя видами вагонками являются следующие показатели:
- Качество сырья.
- Разные по своим геометрическим параметрам (размеры, ширина, толщина, профиль).
- Евровагонка обладает более высокими требованиями к переработке плоскости (поверхности).
- Евровагонка выпускается из высушенного древесного материала, вагонка штиль - из древесной породы естественной температуры.
- Материал из евровагонки оснащен специальной вентиляционной системой, которая служит для отведения конденсата, который является причиной разложения и порчи облицовки.
Основные отличия имитации бруса от евровагонки
Евровагонка и имитация бруса являются распространенными видами пиломатериалов, и рассматриваются как отдельные виды отделки. Как таковых различий в свойствах и характеристике пиломатериалов нет, однако у каждого пиломатериала имеются свои особенности.
Имитация бруса - строганная доска, которая внешне очень похожа на евровагонку. Изготавливается, в основном, из таких древесных пород, как сосна, кедр, лиственница. Пиломатериал применяется во внешних и внутренних отделочных работах жилых помещений. Использование имитации бруса в качестве отделочного материала позволит придать эстетический вид вашему дому, чтобы он выглядел еще более эффектным и стильным.
На первый взгляд трудно будет найти различия между данными пиломатериалами. Но, тем не менее они все-таки есть.
- В первую очередь - это конечно же размеры пиломатериалов. Толщина пиломатериала имитация бруса составляет 16-37 мм.
- Второе различие заключается в способе установке ламелей. Если евровагонку можно использовать как по горизонтали, так и по вертикали, и даже по диагонали, то имитацию бруса - применяют только в горизонтальном положении.
- По сравнению с классической евровагонкой, имитация под брус не имеет углублений на поверхности (лицевой стороне).